Как очистить ложки и вилки: современные и традиционные способы очистки нержавеющих, мельхиоровых и серебряных столовых приборов (95 фото)

Современный человек не представляет  жизни без столовых приборов. Ложки, вилки и ножи есть в каждом доме. Ежедневное использование кухонных предметов обихода не добавляет им красоты.

Со временем столовые приборы теряют свой «товарный вид», и в этом случае простая губка и жидкость для мытья посуды помочь им уже не в силах.

Характер загрязнений столовых приборов.

Видов  загрязнений столовых приборов немного, но они способны своим появлением создать хозяйкам дискомфорт.   Их перечень:

  • налёт;
  • всевозможные потемнения;
  • трудноудаляемые жировые отложения;
  • исчезновение блеска.

Средства  очищения

Существуют  различных средств по уходу за вилками и ложками.  Самые распространённые:

  • сода пищевая;
  • соль поваренная;
  • столовый уксус;
  • сок лимона;
  • чистящий порошок или паста для зубов;
  • спирт;
  • химические средства (например «Белизна»).

Первый шаг к чистоте

Давайте разберёмся, как очистить ложки и вилки в домашних условиях с помощью подручных средств? С чего начать?

Первый шаг к возвращению первозданности изделий – определение материала, из которого они изготовлены. Это может быть нержавейка, мельхиор или старинное  серебро, доставшееся по наследству.

В каждом конкретном случае подход будет индивидуальным, а вот цель совпадёт: чистим вилки и ложки, чтобы они блестели и как можно дольше радовали своих хозяев.


Уход за нержавеющей сталью

Нержавейка – частый  житель кухни благодаря своей практичности. Поэтому,  каким образом чистить нержавеющие вилки и ложки – вопрос не праздный. Есть несколько простых способов.

На помощь придут зубная паста, не содержащая гель или старый добрый порошок для чистки зубов. Следует погрузить приборы в ёмкости с горячей водой и в это время до густоты развести порошок. Затем нужно обработать каждый предмет порошковой кашицей или пастой с помощью зубной щётки.

Тереть рекомендуется тщательно, особо обращая внимание на выпуклые детали. После обработки необходимо ополоснуть всё в тёплой чистой воде и протереть насухо.

Ещё одна незамысловатая помощница – пищевая сода. Её разводят в горячей воде в пропорции 3:1, получившейся пастой и губкой натирают приборы до блеска. По окончании манипуляций так же ополаскивают и вытирают каждый предмет.

Можно провести «уксусную» процедуру. Она удобна, если необходимо почистить большой объём вилок и ложек. В 1 литре воды разводят эссенцию уксуса до 9% раствора и оставляют в нём приборы на четверть часа. После извлечения всё ополаскивают и тщательно протирают сухим полотенцем.

Уход за серебряными столовыми приборами

Серебро – металл благородный.  Периодически он требует глубокого ухода. Гладкое столовое серебро спасут от тёмного налёта сода и зубной порошок. Алгоритм действий не отличается от чистки нержавеющей стали. Однако для более качественного результата есть иные методы.

Пищевая соль мелкого помола поможет удалить самый сильный налёт на серебре. Её растворяют в кипятке (1 столовая ложка на литр воды).

Каждый прибор  натирается солью и отправляется в раствор. За несколько часов соль доберётся до загрязнений в мельчайших углублениях. После «соляного купания» — по традиции ополаскивание и протирка.

Если в доме есть лимонная кислота, то можно сделать аналогичный раствор с её помощью (маленький пакетик кислоты на литр жидкости). По истечении 15 минут погружения приборы заблестят как новые.


Уход за мельхиором

Мельхиоровый сплав – прочный, но «вредный» материал, склонный к  потемнениям от высокой влажности. Чтобы убрать налёт с ложек и вилок из мельхиора используют приблизительно те же средства, как для серебра и нержавейки: зубную пасту, нашатырь и воду (1:10), мел. Иногда пригождается даже гуща от кофе!

Уход за  позолоченными поверхностями

Золочение требует аккуратности в обращении.  Дабы её внешний вид не был испорчен, хозяйки для чистки берут  белок яйца или винный уксус.

Ватным диском с нанесённым на него средством нужно бережно обработать золочёные изделия, после сполоснув и высушив их.

Чистка столовых приборов кипячением

Если нет ограничений по времени, то можно прибегнуть к более серьёзному и продолжительному способу ухода. Чтобы очистить ложки и вилки кипячением, понадобятся объёмная кастрюля, самодельный очищающий раствор и известная доля упорства.

Нержавейка не испугается смеси соли и соды (по 1 ст. л. на литр кипятка). Ингредиенты нужно растворить в глубокой ёмкости, затем проложить на дно фольгу (матовой стороной вниз) и отправить следом вилки и ложки. Жидкость должна скрыть приборы целиком.

После закипания раствор оставляют томиться на самом слабом огне четверть часа. Затем кастрюлю остужают на выключенной плите. После остывания содержимое полощут и обтирают.

Для мельхиоровых изделий подойдёт соды (5 столовых ложек на литр). Раствор доводят до кипения, погружают фольгу и всё, что хотят почистить. Кипячение продлится полчаса. После остывания можно просто протереть предметы мягкой тканью без ополаскивания.

Чистка  химическими средствами

Оттереть загрязнения можно химическими препаратами, в состав которых входит хлор. Если хочется почистить ложки и вилки «Белизной», то предварительно  рекомендуется защитить кожу рук хозяйственными перчатками.


Это химическое средство  прекрасно подойдёт для изделий из нержавейки. Оно справится с загрязнениями и продезинфицирует.

В периоды межсезонных вирусных обострений «Белизну» можно использовать ежедневно. Негативный фактор только один – после чистки на некоторое время вилки и ложки приобретут специфический запах.

Общие советы по эксплуатации столовых приборов

Ухаживать за вилками и ложками не так сложно. Чистка – процесс, требующий небольшого терпения и знания некоторых «хитростей»:

  • Материалы столовых приборов боятся влажности.
  • Метод чистки целиком и полностью зависит от материала кухонных изделий.
  • При чистке вилок сложности создают зубцы. Помочь может старое вафельное полотенце, сложенное с несколько слоёв. Орудуя этим приспособлением между зубцами, хозяйки очищают труднодоступные поверхности от жирного слоя.
  • Столовые приборы для торжеств можно хранить, обернув в фольгу. Так сохранится яркий блеск поверхностей.

Если чистить ложки, вилки и ножи регулярно, а не только к юбилеям и праздникам, то они скажут за это «спасибо» и будут радовать своим ухоженным видом каждый день!

Фото советы как очистить ложки и вилки

 

 

Также рекомендуем просмотреть:

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь:   Как мыть окна - основные способы и самые популярные средства чем можно отмыть быстро и качественно окна (100 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0