Как наточить нож: пошаговая инструкция как правильно быстро и просто остро наточить нож (110 фото)

В каждом доме есть ножи, как минимум кухонные. Любой, пусть и высококачественный нож, независимо от твердости стали, по мере эксплуатации тупится.

Поэтому необходимо понимать, как наточить ножи в домашних условиях. Сделать это можно самостоятельно с помощью простых приспособлений. Рассмотрим основные способы, которые можно использовать дома.

Мусат

Прежде всего следует понять, что мусат не предназначен для заточки. Он применяется для правки режущей кромки, что дает возможность поддерживать нож в остром виде. Есть стальные, алмазные и керамические мусаты.

Начинающим лучше использовать керамические, они нежнее снимают металл с ножа, поэтому снижается риск порчи режущей кромки при неправильной правке.

Алгоритм действий очень прост:

  • Возьмите мусат и для удобства уприте его в твердую поверхность (подойдет разделочная доска на столе).
  • Возьмите нож и плавно проводите режущей кромкой по мусату равномерно с каждой стороны. Соблюдайте угол заточки.
  • Перемещайте нож по дуге, заостряя кромку от ручки до кончика лезвия. Не нужно давить, усилие должно быть минимальным.

Пользуйтесь мусатом чаще и необходимость в полноценной заточке будет возникать редко.


Профессиональные повара правят ножи мусатом перед каждым использованием. После правки обязательно протрите нож, чтобы убрать металлическую пыль.

Заточка на камнях

Один из простейших методов, как наточить домашние ножи – использование заточных камней. Есть водные, алмазные, натуральные и искусственные камни.

Наиболее популярны водные камни. Алмазные более агрессивно снимают металл, поэтому, как правило, применяются для заточки ножей из очень твердых стальных сплавов.

Для качественной заточки нужно обзавестись несколькими камнями разной зернистости. Сначала точат на самом грубом камне, затем постепенно уменьшают зернистость, двигаясь к наиболее мелкому.

Правильно точим ножи на камнях:

  • Закрепите камень на столе. Если приспособлений для фиксации нет, его придется придерживать.
  • Определитесь с углом заточки. Чем он меньше, тем более острым получится нож. Но при маленьком угле нож будет быстро тупиться. Маленький угол нужен для тонких работ, таких как снятие филе. Для более грубых работ (разделка курицы и т. п.) нужны ножи с большим углом заточки.
  • Плавно двигайте лезвие ножа по камню, смещаясь в сторону, чтобы охватывать всю кромку.
  • Двигать нож нужно так, чтобы камень шел на режущую кромку, а не от нее.
  • Равномерно точите нож с обеих сторон. Если заточка односторонняя, точите лезвие с одной стороны.
  • Завершая работу с каждым камнем снимайте заусенец, делая несколько легких движений без прижима с обеих сторон.
  • Если используете водные камни, периодически смачивайте их простой водой, чтобы они всегда были влажными.
  • Меняйте камни поочередно двигаясь к модели с самым мелким зерном.

Ручные точильные станки

Есть специальные ручные заточные станки. Они часто используются в мастерских, где можно наточить ножи. Нож надежно фиксируется в механизме. С помощью регулировки штанги можно настраивать угол заточки.

На горизонтальной штанге фиксируется точильный камень (обычно набор камней имеется в комплекте с точилкой, можно приобрести отдельно, в том числе, алмазные).

Принцип заточки аналогичен предыдущему методу. Но, преимущество заключается в том, что в данном случае нож и камень надежно зафиксированы, поэтому угол заточки получается одинаковым по всей режущей кромке.

На таких станках также нужно периодически менять камни, двигаясь к менее зернистым. Точить нужно равномерно с каждой стороны. Для этого придется откручивать нож и фиксировать его другой стороной. Есть модели точилок с магнитом, что упрощает процесс переворачивания ножа, поскольку он не крепится винтами.

Заточка керамического ножа

Говорят, что керамические ножи не тупятся. Это миф, такие ножи тоже тупятся, просто несколько дольше. Наиболее эффективный способ, как точить керамический нож – использование наждака.

Но, обычный круг, которым точат стальные ножи, здесь не подойдет. Керамика – это очень твердый и хрупкий материал, поэтому нужно применять специальные диски.

Профессиональные мастера рекомендуют пользоваться алмазными или корундовыми дисками. Не запускайте наждак на слишком высоких оборотах.


Задача заключается в попадании в заводской угол заточки. Аккуратно приложите нож кромкой к плоскости диска и плавно ведите от ручки до острого кончика.

Повторяйте эти движения по несколько раз с обеих сторон. Не давите на нож, он может треснуть. Перед заточкой настройте наждак, чтобы не было биения камня, иначе это приведет к появлению выщерблин.

Если заводской режущей кромки уже нет или вы хотите изменить угол заточки, можно легко создать новую кромку. Просто подберите нужный угол и выполняйте вышеописанные действия. В данном случае, возможно, потребуется больше движений.

Заточка ножей для мясорубки

В действительности точить ножи для мясорубки еще проще, чем обычные. Самый простой и эффективный способ, как наточить нож мясорубки – воспользоваться точильным камнем или мелкой наждачной бумагой.

В ноже для мясорубки точится только одна сторона – плоская, которая прижимается к решетке. Прижимаясь к решетке нож непосредственно режет продукт, по аналогии с ножницами.

Возьмите точильный камень, разместите его на горизонтально ровной поверхности и положите сверху нож плоской стороной вниз. Совершайте плавные круговые движения ножом по камню до достижения нужной остроты.

Камень можно заменить обычной наждачной бумагой, просто расположив ее на ровной поверхности. Лучше приклеить кусок наждачной бумаги к доске, чтобы она не двигалась и не поднималась вверх в процессе заточки.

Фото инструкция как наточить нож

Лучшие статьи из раздела
Читайте здесь:   Как очистить чайник - народные средства и современные способы очистки чайника от накипи (100 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0