Поделки из пенопласта — 120 фото идей для украшения дома и дачи. Мастер-класс изготовления стильных игрушек и поделок

В последнее время стали резко набирать популярность изделия, сделанные из обычного пенопласта. Широкую известность они получили как декоративный предмет украшения, который очень легко вписать в интерьер любого дома.

Опытные специалисты, специализирующиеся на украшении домов, наперебой предлагают клиенту взглянуть на пенопластовые резные фигуры. И действительно, там есть на что посмотреть. Одна поделка шар из пенопласта чего стоит!

Что за чудо?

Пенопласт – это строительный материал (по большей части) белого цвета, структура которого состоит из вспененных пластических масс. Пенопласт на 98 процентов состоит воздуха и лишь на 2 процента из полистирола. Толщина материала колеблется в диапазоне от 20 до 1000 миллиметров.

Пенопласт обладает следующими габаритами:

  • 1000 х 500;
  • 1000 х 1000;
  • 2000 х 1000.

Строительный материал обладает рядом интересных свойств:

  • теплопроводность;
  • защита от природных стихий;
  • поглощение звука;
  • слабое поглощение воды;
  • неплохая прочность;
  • долгий срок службы.

Другая задача

Кроме помощи в строительстве, обнаружилось, что пенопласт пригоден для создания красивых и уникальных фигур, поделок, бюстов и.т.д.


Так как материал не является каким-то уникальным продуктом, то купить пенопласт для создания ручных поделок можно в любом магазине предлагающим строительные услуги.

Для создания резных работ необходимо использовать только толстые куски или тонкие пластины. Если рассматривается вариант создания крупной фигуры, то для начала необходимо склеить друг с другом несколько пенопластовых пластин. После подсыхания последних, аккуратно используя специальный инструмент вырезать для заказчика необходимую фигуру.

Другой вариант предусматривает создания поделок из пенопласта для детского сада или школьного учреждения. В этом случае есть возможность удивить школьных учителей нестандартным подходом и уникальным видом самой фигурки.

Например, создать небольшую скульптуру. Для этого её необходимо аккуратно вырезать, прошпаклевать, подождать пока она подсохнет, потом покрасить краской, слегка утяжелить, найти хорошую опору, укрепить, где нужно кусками проволоки и вуаля. Фурор обеспечен!

Материалы, которые скрепляют

Если перед человеком стоит задача сделать маленькую, небольшую фигурку для школьного мероприятия – это один случай, а вот если необходимо сделать тяжёлые и массивные фигуры для богатых владельцев дома – это уже совершенно иной случай.

В этом случае обычном клеем ПВА никак не обойтись. Поэтому следует заранее запастись более сильными клеящимися веществами. Сюда можно включить:

  • герметик (желательно силиконовый вариант);
  • жидкие гвозди;
  • специальный клей для приклеивания пенопласта;
  • клей для фасадов (его основное преимущество – стойкость к холодной и морозной погоде);
  • пену для монтажа.

Чем вырезать?

Для того чтобы вырезать небольшую пенопластовую фигурку достаточно будет и ножа, но для более массивных изделий потребуется что-то мощнее. Здесь будет уместнее применить ручную пилу, резак и… острый нож.

Ступень выше

Следующим этапом предусмотрена шпаклёвка. Для этого дела необходимо приобрести в строительном магазине небольшой шпатель, желательно резиновый и немного шпаклёвочной  массы.

Высыпать её в какую-нибудь старую мисочку, смешать с водой и помешивать до получения однородной массы. После чего нанести тонкий слой на всю поверхность фигуры. Дождаться пока изделие высохнет, при необходимости пройтись наждачной бумагой по неровным поверхностям.

Роспись

Чем же покрасить пенопласт, предназначенный для маленьких поделок или тяжёлых фигур? Для поделок хватит обычных детских красок или гуаши. Для более увесистых моделей можно использовать акриловую или фасадную краску.

В конце ОБЯЗАТЕЛЬНО вскрыть хорошим лаком. Лак придаст защиту и теперь вашему творению не будет страшны холодные капли дождя.

Что можно изобразить?

Поделки из пенопласта бывают двух типов: объёмные и плоские. В зависимости от этого, фигурки которые вырезаются, тоже делятся на них. Что можно вырезать и что предложить? Да в принципе, всё что угодно, главное проявить недюжинную смекалку.

Тут как говорится, бабушка надвое сказала, но список пенопластовых поделок можно составить из таких работ:

  • ажурный домик;
  • голубой лебедь в искусственном озере;
  • милый щенок, покрытый золотистым лаком;
  • новогодние украшения (снежинки, ёлочки, сани, кареты и.т.д.);
  • снеговик;
  • птица, сидящая на дереве;
  • пенопластовое лукошко;
  • композиция из грибов, травинок и фруктов;
  • разноцветный павлин;
  • дельфин на морской волне;
  • божьи коровки;
  • чёрно-белые пингвины;
  • зайчики и многое другое.

Если человек заинтересован в создание такого чуда, то он легко сможет найти огромное количество фото поделок из пенопласта во всемирной паутине. Там действительно есть на что посмотреть!

Заключение

Как, оказывается, сделать поделку из пенопласта довольно легко, ведь материал, который используется при этой работе довольно мягкий и податливый (проблем с ним не должно быть).


И если поставить перед собой чёткую цель, то можно даже из никому ненужных кусков вспененного полистирола создать нечто невероятно красивое и захватывающее дух.

Фото поделок из пенопласта

Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь:   Поделки из бумаги и картона своими руками: обзор самых простых и красивых идей. 115 фото и видео советы как сделать бумажную поделку
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0